Quando ero piccola chiedevo alla mia mamma di prepararmi il suo tiramisù ad ogni compleanno. Adesso è arrivato il mio turno, ma la ricetta è la stessa:
Ingredienti:
5 tuorli
3 albumi
5 cucchiai
di zucchero
500 gr di
mascarpone (o 300 + 250 di ricotta)
cacao amaro
in polvere
un pacco di
pavesini
caffè (o latte e cacao)
rum o altro
aroma
Come prima cosa preparate
una moka di caffè per tre/quattro persone e poi lasciatelo raffreddare in un
piatto fondo aggiungendo un cucchiaino di rum o altro aroma. Se non volete usare il caffè, perché non vi piace oppure perché ci sono bambini, potete usare due tazzine di latte con un cucchiaio di cacao. Mentre attendete che si raffreddi montate a neve gli
albumi con un pizzico di sale.
In una ciotola a parte unite il
mascarpone ai tuorli, mescolando finché non otterrete una crema omogenea e senza grumi. Aggiungete gli albumi montati a neve e amalgamate di nuovo ed assaggiate la crema ottenuta, se vi sembra necessario
aggiungete zucchero o qualche goccia di rum.
Spolverate
il fondo di una teglia con il cacao amaro ed iniziate poi a comporre gli strati: in fondo mettete uno strato di pavesini
imbevuti leggermente nel caffè (se il caffè è caldo tenderanno a sciogliersi,
quindi fate attenzione), sopra create uno strato di crema e
spolverate di nuovo il cacao amaro. Continuate fino ad ottenere almeno tre strati e fate riposare per qualche ora prima di servire.
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