Per questa ricetta mi sono affidata alla pescheria di fiducia. Non sapendo cosa preparare ho chiesto consiglio a loro e mi hanno suggerito questo "piatto da re" e seguendo i loro consigli ho realizzato questa deliziosa ricetta. Gli ingredienti per 4 persone sono:
500 g di chicche di patate (gnocchetti che per
comodità ho comprato direttamente dal banco frigo)
500 g di canestrelli
300 g di pomodori ben maturi (io ho usato i piccadilly)
½ scalogno
1 spicchio d’aglio
1 piccolo peperoncino fresco
olio d’oliva
sale
pepe
qualche fogliolina di origano fresco
Innanzitutto pulire i canestrelli. Iniziare prendendo un
semplice coltello da cucina e inserirlo tra le due parti della conchiglia
facendo leva piano. Dopo aver divaricato di un cm circa le due parti
separandole, far passare la punta del coltello internamente alla conchiglia
superiore staccandone la valva. Levare quindi la conchiglia superiore e rimuovere, sempre con l’aiuto del coltello, la valva staccata, tutta la
parte nera e marroncina (se residuassero darebbero un cattivo gusto al piatto)
e la valva inferiore. A questo punto vi rimarrà solo, al centro della conchiglia, una
parte bianca e arancione vivido: separatela dalla conchiglia che poi butterete,
sciacquatela bene e tenetela da parte. Proseguite così con tutti i canestrelli e nel mentre riempite una pentola
con acqua, salatela, e mettetela a bollire per preparare le chicche.
Affettate finemente lo scalogno e fatelo leggermente imbiondire con 3 cucchiai d’olio
d’oliva in una padella antiaderente. Tagliate i pomodori a pezzettoni e poi unite allo scalogno lo spicchio d’aglio intero, il
piccolo peperoncino privato dei semi, i pomodori e qualche fogliolina di
origano. Cuocere un paio di minuti, quindi unire i canestrelli, salare e pepare
e continuare la cottura per 4-5 minuti (se li cucinate troppo diventeranno duri). Nel frattempo cucinare le chicche di
patate e man mano che affioreranno in superficie scolarle con l’aiuto di un
cucchiaio forato e trasferirle direttamente nella padella con il sugo. Mescolate bene il tutto e servite avendo cura
di scartare lo spicchio d’aglio e il peperoncino.
Terminate di decorare il tutto con
qualche fogliolina d’origano sulla sommità del piatto e…. Buon appettito!
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