sabato 27 giugno 2015

Risotto allo zafferano

Questo era il risotto che la mia nonna ci preparava quando eravamo piccoli e che mi ha fatto conoscere questa spezia dal sapore delicato. Gli ingredienti per quattro persone sono:

1/4 di cipolla bianca
4 tazzine di riso
1 bustina di zafferano
4 wurstel piccoli
1/2 dado
2/3 di bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio d'olio
sale
pepe
1 cucchiaio di panna (facoltativo)

Tagliate finemente la cipolla e mettete a scaldare l'olio in una casseruola. Aggiungete poi la cipolla e quando inizia a rosolare aggiungete un po' d'acqua. Lasciatelo cuocere per qualche minuto e nel mentre scaldate in un pentolino circa 750 ml d'acqua con il mezzo dado. Mettete il riso nella casseruola e fatelo tostare, rimescolandolo di tanto in tanto, aggiungendo in un secondo momento il vino per farlo sfumare.
Continuate a cucinare il riso per 15/20 minuti (controllate quanto riportato nel pacchetto) aggiungendo un po' alla volta il brodo ottenuto con il dado. Quando il riso è quasi cotto aggiungete i wurstel tagliati a pezzettini, una spolverata di pepe e la bustina di zafferano. Mescolate in modo da amalgamare bene il tutto e terminate la cottura. A vostro gusto potete aggiungere, a fine cottura, della panna da cucina per rendere il tutto più cremoso. Lasciate riposare per un paio di minuti e servite ben caldo.

Se volete potete sostituire i wurstel con della pancetta a cubetti, facendola rosolare in una padella prima di unirla al riso, in modo da darle una consistenza più croccante.


La variante con la pancetta

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