Una ricetta che arriva da amici toscani e che proponiamo spesso come accompagnamento alla grigliata. Sono infatti poco conditi e con un sapore delicato. Per quattro persone vi serviranno:
300 gr di cannellini toscani (bianchi) secchi
2 spicchi d'aglio
10 pomodorini
6/7 foglie di salvia
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale
pepe
Come prima cosa bisogna ammorbidire i cannellini mettendoli a bagno in abbondante acqua la sera prima. Il giorno stesso scolateli bene utilizzando uno scola pasta, metteteli poi in una pentola a pressione e copriteli con acqua fredda in modo che l'acqua li superi di qualche centimetro. Aggiungete gli spicchi d'aglio, le foglie di salvia, i pomodorini tagliati a metà, l'olio d'oliva e una spolverata di pepe.
Chiudete tutto e mettete la pentola sul fuoco, proseguendo la cottura per 45 minuti da quando la pentola comincerà a "soffiare". Spegnete e lasciate intiepidire; solo a questo punto aggiungete il sale (perché se messo in precedenza farà restare duri i fagioli, che non creeranno quell'effetto quasi cremoso). Servite ancora tiepidi!
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