Una ricetta unica che alla fine vi porterà alla preparazione
di quattro buonissimi tipi di grissini rustici. Se vi accorgete durante la
preparazione che l’impasto è troppo secco o troppo appiccicoso, aggiungete, a seconda
del caso, un goccio d’acqua o un po’ di farina stando attenti a non esagerare con quest’ultima altrimenti si rischia di ottenere un grissino
“farinoso e secco”. Abbiate l’accortezza di lavorare l’impasto con le mani
leggermente sporche d’olio e con la spianatoia sporca di farina, il tutto
riuscirà più facile.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
320 g di farina bianca “0” + un po’ per aiutarsi nella
stesura
80 g di farina integrale
2 cucchiaini di origano essiccato
2 cucchiai di olive nere tagliate grossolanamente
2 cucchiai di mandorle tagliate a lamelle
2 cucchiaini di semi di papavero
Olio d’oliva
1 bustina di lievito istantaneo per pizza e torte salate
1 cucchiaino di zucchero
sale
acqua
Preparare il forno preriscaldato a 180 gradi e ricoprire una
placca con della carta da forno.
Grissini alle mandorle: Amalgamare 100 g di
farina bianca, 4 g di lievito istantaneo, le lamelle di mandorle, un pizzico di
sale, un pizzichino di zucchero, un cucchiaio d’olio d’oliva e un po’ d’acqua.
Formare con il composto ottenuto 3-4 rotolini lunghi 20 cm circa. Spostarli
sulla placca.
Grissini profumati all’origano: Amalgamare 100 g
di farina bianca, 4 g di lievito istantaneo, tutto l’origano, un pizzico di
sale, un pizzichino di zucchero, un cucchiaio d’olio d’oliva e un po’ d’acqua.
Formare con il composto ottenuto 3-4 rotolini lunghi 20 cm circa. Spostarli
sulla placca.
Grissini integrali ai semi di papavero:
Amalgamare 60 g di farina bianca e 40 g di farina integrale, 4 g di lievito
istantaneo, i semi di papavero, un pizzico di sale, un pizzichino di zucchero,
un cucchiaio d’olio d’oliva e un po’ d’acqua. Formare con il composto ottenuto
3-4 rotolini lunghi 20 cm circa. Spostarli sulla placca.
Grissini integrali alle olive nere: Amalgamare
60 g di farina bianca e 40 g di farina integrale, 4 g di lievito istantaneo, le
olive nere, un pizzico di sale, un pizzichino di zucchero, un cucchiaio d’olio
d’oliva e un po’ d’acqua. Formare con il composto ottenuto 3-4 rotolini lunghi
20 cm circa. Spostarli sulla placca.
Cucinare in forno statico (non ventilato) per 15 minuti o fino a che non
diventeranno croccanti. Servire con degli affettati, formaggi e verdure fresche
ed un buon bicchiere di vino. Scusateci per la foto, eravamo coinvolte dall'aperitivo e...sono stati molto apprezzati da subito!
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