domenica 31 maggio 2015

Grissini alternativi

Una ricetta unica che alla fine vi porterà alla preparazione di quattro buonissimi tipi di grissini rustici. Se vi accorgete durante la preparazione che l’impasto è troppo secco o troppo appiccicoso, aggiungete, a seconda del caso, un goccio d’acqua o un po’ di farina stando attenti a non esagerare con quest’ultima altrimenti si rischia di ottenere un grissino “farinoso e secco”. Abbiate l’accortezza di lavorare l’impasto con le mani leggermente sporche d’olio e con la spianatoia sporca di farina, il tutto riuscirà più facile.

Gli ingredienti per 4 persone sono:

320 g di farina bianca “0” + un po’ per aiutarsi nella stesura
80 g di farina integrale
2 cucchiaini di origano essiccato
2 cucchiai di olive nere tagliate grossolanamente
2 cucchiai di mandorle tagliate a lamelle
2 cucchiaini di semi di papavero
Olio d’oliva
1 bustina di lievito istantaneo per pizza e torte salate
1 cucchiaino di zucchero
sale
acqua

Preparare il forno preriscaldato a 180 gradi e ricoprire una placca con della carta da forno. 
 Grissini alle mandorle: Amalgamare 100 g di farina bianca, 4 g di lievito istantaneo, le lamelle di mandorle, un pizzico di sale, un pizzichino di zucchero, un cucchiaio d’olio d’oliva e un po’ d’acqua. Formare con il composto ottenuto 3-4 rotolini lunghi 20 cm circa. Spostarli sulla placca.
Grissini profumati all’origano: Amalgamare 100 g di farina bianca, 4 g di lievito istantaneo, tutto l’origano, un pizzico di sale, un pizzichino di zucchero, un cucchiaio d’olio d’oliva e un po’ d’acqua. Formare con il composto ottenuto 3-4 rotolini lunghi 20 cm circa. Spostarli sulla placca. 
 Grissini integrali ai semi di papavero: Amalgamare 60 g di farina bianca e 40 g di farina integrale, 4 g di lievito istantaneo, i semi di papavero, un pizzico di sale, un pizzichino di zucchero, un cucchiaio d’olio d’oliva e un po’ d’acqua. Formare con il composto ottenuto 3-4 rotolini lunghi 20 cm circa. Spostarli sulla placca.
Grissini integrali alle olive nere: Amalgamare 60 g di farina bianca e 40 g di farina integrale, 4 g di lievito istantaneo, le olive nere, un pizzico di sale, un pizzichino di zucchero, un cucchiaio d’olio d’oliva e un po’ d’acqua. Formare con il composto ottenuto 3-4 rotolini lunghi 20 cm circa. Spostarli sulla placca.

Cucinare in forno statico (non ventilato) per 15 minuti o fino a che non diventeranno croccanti. Servire con degli affettati, formaggi e verdure fresche ed un buon bicchiere di vino. Scusateci per la foto, eravamo coinvolte dall'aperitivo e...sono stati molto apprezzati da subito!

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