venerdì 24 aprile 2015

Mousse ai frutti di bosco

Mousse ai  frutti di bosco

Ingredienti per 4 persone

350 g frutti di bosco misti
un limone non trattato
150 mL  panna fresca
un foglio di colla di pesce
50 g  zucchero a velo vanigliato

Per prima cosa riempire per metà una ciotola con dell’acqua fredda e immergere dentro il foglio di gelatina. Lasciarlo ammorbidire per cinque o sei minuti dopodiché prelevarlo con le dita e strizzarlo bene. Lavare accuratamente i frutti di bosco eliminando gli eventuali gambi. Adagiarli su un panno di cotone pulito che assorbirà tutta l’acqua in eccesso.
Lasciare da parte una manciata di frutti interi mentre gli altri dividerli a metà adoperando un coltello. Spremete il succo di mezzo limone e versatelo nel mixer. Aggiungere i frutti tagliati e frullare il tutto fino ad ottenere un composto liquido e dall'aspetto omogeneo. Versare quanto ottenuto in un colino a maglie strette e filtrarlo per evitare che nella mousse finiscano i semini rimasti interi. Mettere in un pentolino piuttosto piccolo un paio di cucchiai di questa purea di frutta e fatela scaldare a fiamma dolce. Quando avrà raggiunto una temperatura prossima ai quaranta gradi centigradi spegnere il fuoco e aggiungere la gelatina precedentemente strizzata. Mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno fino a quando la colla di pesce non si sarà completamente liquefatta. Incorporare con la frutta il resto del composto a base di frutti frullati.
Intanto versare la panna in una terrina stretta e profonda preferibilmente ghiacciata. Aggiungere lo zucchero a velo e montare il tutto con la frusta a mano o, in alternativa, con lo sbattitore elettrico. Unire la panna montata la composto precedente con estrema delicatezza per evitare di rovinare il risultato finale.
Distribuire il preparato in quattro coppe individuali e riporle a raffreddare in frigorifero almeno per 30 minuti.

Prima di servire in tavola la vostra gustosa mousse ai frutti di bosco, decorare le porzioni individuali con i frutti di bosco rimasti. 

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