venerdì 10 aprile 2015

Gulash ungherese

Questa ricetta non è affatto difficile, ma solo un po’ lunga da cucinare. Alcuni passaggi vi potranno sembrare poco chiari ma quando si va a cucinare grandi quantità di carne (io questa ricetta l’ho fatta con 2 kg di carne) e verdura a volte ci possono essere delle piccole discrepanze. Non preoccupatevi, basta assaggiare una volta in più per regolare meglio il sale e il pepe oppure lasciar cuocere senza coperchio per qualche minuto se vi sembrerà troppo “zupposa”. La stessa cosa vale per l’intensità della fiamma, io la cottura l’ho eseguita su una stufa a legna quindi il calore era costante e diffuso: vi consiglierei di privilegiare un fornello grande con fiamma bassa piuttosto che uno piccolo con fiamma alta. I tempi di cottura scritti sono indicativi, controllate voi con una forchetta la consistenza della carne che a fine ricetta sarà morbidissima, se non lo è non fatevi problemi a proseguire la cottura per altri minuti! Se avete domande non esitate!

Ricetta per  8 persone:

800 g di guancia di manzo (io ho preferito questa carne rispetto quella più magra, come la spalla, su suggerimento del macellaio ma ho poi provveduto a rimuovere tutti i residui di grasso o di cartilagine mentre tagliavo la carne)
400 g di cipolle bianche fresche
400 g di patate
40 g di paprika dolce ( io ho aggiunto anche un cucchiaino colmo di paprika forte)
1 cucchiaio di semi di cumino
2 pomodori ben maturi
2 carote
2 peperoni verdi grandi
Vino rosso Malbech
sale
pepe
olio extra vergine d’oliva


Prendere la carne e tagliatela a cubetti  di circa 2*2 cm, salatela e pepatela e poi riponetela, coperta, in frigo mentre prepariamo gli altri ingredienti. Tagliare finemente le cipolle e farle imbiondire in una pentola capiente con l’aggiunta di 2-3 cucchiai d’olio d’oliva e un paio di cucchiai d’acqua. Cucinate per circa 10 minuti, aggiungere quindi i semi di cumino, mescolare bene ed unire la carne. Mantenete il fornello a fiamma moderata e controllate il sale, aggiungete pepe a piacere e chiudere con il coperchio, ricordandovi di mescolando di tanto in tanto.
Quando la carne perde il suo colore rosa aggiungere un bicchiere colmo di vino rosso e tutta la paprika. Prendere i pomodori, privarli dei semi e della buccia (se non riuscite a farlo da freddi potete sempre tuffarli per qualche istante in acqua bollente) e tagliarli a cubetti per aggiungerli in pentola. Dopo altri 5 minuti aggiungere i peperoni tagliati a pezzi grandi quanto la carne. Coprire, rimestando ogni tanto, e lasciar cuocere per 60 minuti. Unite ora le carote tagliate a pezzetti e continuate la cottura per altri 30 minuti, quindi aggiungere le patate tagliate a pezzi, sempre circa delle dimensioni della carne e dopo 20-25 minuti il tutto sarà è pronto da servire.

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