venerdì 30 gennaio 2015

Trancio di salmone alla birra con pomodorini al miele e patate al rosmarino

Il venerdì è il giorno del pesce, ma siete stanchi del solito salmone grigliato? Ecco quindi per voi un'alternativa decisamente gustosa. Gli ingredienti per quattro persone sono:

4 tranci di salmone monoporzione
450 gr di patate
12 pomodorini non troppo maturi (così si crea il contrasto leggermente acidulo/dolce)
2 etti di insalatina fresca
1 bicchiere di birra chiara
4 cucchiai di miele (io avevo miele millefiori ma usate quello che preferite)
rosmarino
sale
pepe
olio d’oliva q.b.


Sbucciare le patate e metterle a lessare fino a che la forchetta non entrerà di circa 0.5 cm, quindi scolate e lasciate raffreddare. Tagliate a rondelle sottili e mettetele in una padella antiaderente con un goccio d’olio, un rametto di rosmarino ed un pizzico di sale. Scottatele subito a fiamma ben alta in modo tale che si formi la tanto adorata crosticina, quindi abbassate un po’ la fiamma, mettete il coperchio avendo cura di lasciare sempre uno spiraglio aperto per evitare che si secchino troppo e lasciate cuocere così per una decina di minuti, girandole di tanto in tanto. Verso il termine della cottura controllate il gusto ed eventualmente bilanciate il sale.
Nel frattempo mettete in un pentolino il miele, fatelo scaldare e poi aggiungete i pomodorini continuando a muoverli semplicemente ruotando il padellino senza l’aiuto di un cucchiaio fino a che non si saranno scaldati (non è necessario cucinarli!!). Spegnete la fiamma e lasciate riposare. Infine in una padella antiaderente ben calda aggiungete la birra e dopo qualche istante i tranci di salmone con un piccolo rametto di rosmarino.
Per quanto riguarda i tempi di cottura io vado molto a situazione quando si tratta di pesce. Bisogna infatti considerare l’altezza e le dimensioni dei tranci. Indicativamente circa 3 minuti a lato su una pentola con fiamma medio alta e usando il coperchio. Salate e pepate a piacere a fine cottura. Servite posizionando l’insalatina lavata ma non condita sul piatto con sopra i pomodorini, accanto il trancio di salmone  e le patate.
Se vi piace potete aggiungere all'insalatina un goccio di aceto balsamico.

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