lunedì 29 dicembre 2014

Pannacotta con fragole

La panna cotta è il dolce al cucchiaio per eccellenza, non poteva quindi mancare nel nostro blog. Ecco dunque gli ingredienti per 4 persone:

100 g di formaggio cremoso fresco (tipo Philadelphia )
150 mL di latte
100 mL di panna fresca da cucina
80 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
5 g di gelatina in fogli
100 g fragole (la volta successiva ho provato con le amarene, buonissima anche quella variante)

Mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Incidete la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini interni con la lama di un coltellino e riuniteli in una casseruola con la stecca di vaniglia svuotata, la panna, il latte e lo zucchero rimasto. Portate al limite dell'ebollizione, mescolando spesso, unite la gelatina scolata e strizzata, mescolate fino a che si è sciolta, spegnete e lasciate riposare per 10 minuti.


Filtrate il composto per eliminare eventuali residui di gelatina e la stecca di vaniglia, diluite gradualmente il formaggio fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Suddividetelo in 4 stampini da budino lisci bagnati con acqua fredda e sgocciolati e lasciate rapprendere i dolci in frigo per almeno 6 ore. Appena prima di servire le panne cotte prendete le fragole (tutte tranne una), lavatele e mettetele in un bicchiere per minipimer quindi frullatele non troppo finemente. A questo punto prendete le panne cotte e, capovolgendo lo stampino, sformate in un piattino e servite con la composta di fragole. Usate ¼ di fragola per piattino come decorazione.


PS: se avete numerosi invitati potrebbe risultare più semplice mantenerle nella coppetta. Vi assicuro però che con l’accorgimento di bagnare leggermente gli stampini, sformare le panne cotte è facilissimo.

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