Qualcosa di particolare, alternativo da provare almeno una volta! I fichi nel risotto
Ingredienti (per 4 persone):
320 g di riso Vialone Nano o Carnaroli
50 g di lardo pancettato
1 scalogno
5 fichi
0,1 litri di vino bianco
1 l di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
40 g di parmigiano grattugiato
30 g di burro
pepe q.b.
Per prima cosa spellare lo scalogno e tritarlo finemente con un
cucchiaino colmo di aghi di rosmarino. Soffriggere il trito a fuoco
basso con metà burro in un tegame. A parte, tostare il riso in una
padella antiaderente senza grassi per un paio di minuti, poi unirlo
al soffritto, nel frattempo scaldare il brodo e il vino.
Bagnare il riso con il vino caldo, lasciarlo evaporare e irrorare
con un mestolo di brodo bollente.
Lavare bene tre fichi, asciugarli,
eliminarli e tagliarli a tocchetti: unirli quindi al riso a metà
cottura. Proseguire continuando a unire il brodo caldo al riso e
tenendo mescolato.
Tagliare il lardo a striscioline sottili e farlo rosolare in
padella fino a renderlo croccante.
Quando il riso sarà pronto, toglierlo dal fuoco,
incorporare il
parmigiano e una macinata di pepe e mescolare finché il riso sarà
mantecato. Lavare e tagliare a fettine gli ultimi fichi e rosolarli con il burro rimasto e qualche ago di rosmarino.
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