lunedì 16 settembre 2013

Risotto con lardo pancettato e fichi al rosmarino

Qualcosa di particolare, alternativo da provare almeno una volta! I fichi nel risotto

Ingredienti (per 4 persone):

320 g di riso Vialone Nano o Carnaroli
50 g di lardo pancettato
1 scalogno
5 fichi
0,1 litri di vino bianco
1 l di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
40 g di parmigiano grattugiato

30 g di burro

pepe q.b.


Per prima cosa spellare lo scalogno e tritarlo finemente con un cucchiaino colmo di aghi di rosmarino. Soffriggere il trito a fuoco basso con metà burro in un tegame. A parte, tostare il riso in una padella antiaderente senza grassi per un paio di minuti, poi unirlo al soffritto, nel frattempo scaldare il brodo e il vino.

Bagnare il riso con il vino caldo, lasciarlo evaporare e irrorare con un mestolo di brodo bollente.


Lavare bene tre fichi, asciugarli, eliminarli e tagliarli a tocchetti: unirli quindi al riso a metà cottura. Proseguire continuando a unire il brodo caldo al riso e tenendo mescolato.
Tagliare il lardo a striscioline sottili e farlo rosolare in padella fino a renderlo croccante. 

Quando il riso sarà pronto, toglierlo dal fuoco,
incorporare il parmigiano e una macinata di pepe e mescolare finché il riso sarà mantecato. Lavare e tagliare a fettine gli ultimi fichi e rosolarli con il burro rimasto e qualche ago di rosmarino. 



Disporre il risotto in piatti individuali, completare con il lardo e i fichi dorati e servi subito.




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