Ingredienti ( per 12-14 persone)
2 dischi di pasta sfoglia già stesa
250 g di mirtilli
250 g di frutti di bosco (qui li ho usati surgelati, scongelarli
su un colino così perderanno l'acqua in eccesso)
5 grossi biscotti secchi
zucchero a velo per guarnire
Crema pasticcera
Ingredienti
0,5 l latte
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone non trattato
4 tuorli
80 g di zucchero
40 g di farina
Preparare la crema pasticcera portando a bollore il latte con la
vanillina e la scorza del limone. Montare i tuorli con lo zucchero e
la farina. Incorporare a filo il latte caldo filtrato e cuoci la
crema a fuoco basso, continuando a mescolare con una frusta finché
la crema si addenserà. Far raffreddare.
Srotolare un disco di sfoglia lasciandolo sulla sua carta e
metterlo dentro una tortiera da 30 cm. Rompere grossolanamente i
biscotti ( senza usare il mixer, io li metto dentro un canovaccio e
con il mattarello vi passo sopra) e distribuirli sulla sfoglia
lasciando 1,5 cm di bordo libero tutt'attorno. Stendi sopra la crema
pasticcera intiepidita con l'aiuto di una spatola mantenendosi solo
sopra il trito di biscotti. Dopo aver lavato e scolato i mirtilli
disporli sulla crema. Srotolare il disco rimasto, posarlo sul ripieno
premendo lungo il bordo per sigillare e, successivamente, incidere 8
spicchi partendo dal centro senza arrivare al bordo. Aprire gli
spicchi con delicatezza scoprendo la farcitura. Riempire il centro
con i frutti di bosco.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti quindi
estrarre la torta, spolverizzarla con lo zucchero a velo e
reinserirla in forno alla stessa temperatura per un altro quarto
d'ora. Terminata la cottura lasciarla intiepidire, posizionarla su un piatto con delicatezza e gustarla
decorando con ancora un po' di zucchero a velo.
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