mercoledì 18 settembre 2013

Torta di sfoglia con i frutti di bosco

Ingredienti ( per 12-14 persone)


2 dischi di pasta sfoglia già stesa
250 g di mirtilli
250 g di frutti di bosco (qui li ho usati surgelati, scongelarli su un colino così perderanno l'acqua in eccesso)
5 grossi biscotti secchi
zucchero a velo per guarnire


Crema pasticcera
Ingredienti
0,5 l latte
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone non trattato
4 tuorli
80 g di zucchero
40 g di farina


Preparare la crema pasticcera portando a bollore il latte con la vanillina e la scorza del limone. Montare i tuorli con lo zucchero e la farina. Incorporare a filo il latte caldo filtrato e cuoci la crema a fuoco basso, continuando a mescolare con una frusta finché la crema si addenserà. Far raffreddare.

Srotolare un disco di sfoglia lasciandolo sulla sua carta e metterlo dentro una tortiera da 30 cm. Rompere grossolanamente i biscotti ( senza usare il mixer, io li metto dentro un canovaccio e con il mattarello vi passo sopra) e distribuirli sulla sfoglia lasciando 1,5 cm di bordo libero tutt'attorno. Stendi sopra la crema pasticcera intiepidita con l'aiuto di una spatola mantenendosi solo sopra il trito di biscotti. Dopo aver lavato e scolato i mirtilli disporli sulla crema. Srotolare il disco rimasto, posarlo sul ripieno premendo lungo il bordo per sigillare e, successivamente, incidere 8 spicchi partendo dal centro senza arrivare al bordo. Aprire gli spicchi con delicatezza scoprendo la farcitura. Riempire il centro con i frutti di bosco.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti quindi estrarre la torta, spolverizzarla con lo zucchero a velo e reinserirla in forno alla stessa temperatura per un altro quarto d'ora. Terminata la cottura lasciarla intiepidire, posizionarla su un piatto con delicatezza e gustarla decorando con ancora un po' di zucchero a velo.




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