Ecco una nuova ricetta dedicata a colazioni e spuntini, ma con non troppi grassi! Sono dei muffin in cui le banane sostituiscono il burro, cotti con farina integrale, zucchero di canna e mirtilli. Ecco gli ingredienti per ottenere tra i 12 e i 16 muffin, a secondo della grandezza degli stampi:
2 banane molto mature
300 gr di farina integrale
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
1 cucchiaio di bicarbonato
un pizzico di sale fino
100 gr. di zucchero di canna
1 uovo abbastanza grande, sbattuto solo leggermente
75 gr di olio d'oliva
200 gr di mirtilli
zucchero di canna a decorare
284 ml di latticello (visto che è difficile trovarlo in giro potete prepararlo a casa lasciando 250 ml di latte scremato fresco fuori dal frigo per circa dieci minuti, ed unendo 2 cucchiai di limone. Dopo di che mescolate e lasciate riposare fuori dal frigo per circa 20 minuti, in modo che il latte diventi leggermente acido)
Scaldate il forno a 180° e preparate gli stampi per i muffin, io ho usato per la prima volta quelli insilicone, e sono rimasta veramente entusiasta! Sbucciate le banane e schiacciatele con una forchetta in una piccola ciotola. In un'altra unite farina, lievito, bicarbonato di sodio, sale e zucchero di canna. Sempre dentro la ciotola sistemate il composto a fontana, ed inserite al centro il latticello, l'uovo, l'olio d'oliva e le banane. Lavorate velocemente e per poco tempo l'impasto, in modo che gli ingredienti si amalgamino bene. Se lavorate troppo gli ingredienti i muffin risulteranno meno soffici. Unite poi i mirtilli e mescolate ancora un paio di volte.
Distribuite allora l'impasto dei pirottini in modo da riempirli un po' più di metà, e cospargete il sopra con altro zucchero di canna. Cuocete in forno per circa 20 minuti, fino a quando siano ben lievitati e di ccolore dorato scuro, se li infilzato con uno stecchino questo deve risultare asciutto.
Prima di togliere i muffin dallo stampo lasciateli raffreddare qualche minuto!
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