mercoledì 14 marzo 2012

Tagliatelle porcini e noci

Ieri sera tornata dai corsi ho preparato le tagliatelle con porcini e noci, come al mio solito ho usato i funghi secchi perchè quelli freschi richiedono troppo tempo per la preparazione e non sono sempre disponibili, quelli congelati invece lasciano meno profumo. Ecco gli ingredienti per due persone:

mezzo pacchetto di porcini secchi
6 noci
2 cucchiai di panna da cucina
sale
pepe
olio
cipolla
aglio
vino bianco
brandy o montenegro
180 gr. di tagliatelle

Mettete in una ciotola i funghi almeno un paio d'ore prima della preparazione, in modo che si reidratino e rilascino aromi nell'acqua. Quando passate alla cottura fate soffriggere in una padella antiaderente della cipolla tritata con uno spicchio d'aglio tagliato a metà, quando iniziano a dorarsi aggiungete i funghi tagliati a pezzetti. Mentre si cucinano aggiungete un po' dell'acqua che avete usato per ammorbidire i funghi, salate e pepate. Dopo qualche minuto sfumate con circa mezzo bicchiere di vino bianco secco, e in seguito con una spruzzata di brandy o Montenegro. Mentre continuate la cottura, per un totale di circa 15 minuti, aggiungete l'acqua dei funghi se vi sembrano seccarsi troppo e aprite le noci, spezzettando i gherigli. Le noci vanno aggiunte alla fine, quindi unite prima la panna e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe e lasciate addensare in modo da ottenere una salsa non troppo liquida. Cucinate la pasta e tenetela leggermente al dente, unitela al sugo e fatela saltare per un paio di minuti.

La preparazione è semplice e risulta molto saporita!

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