Gateau di patata, o gattò di patate! Noi lo abbiamo servito in piccole porzioni come antipasto anche se può essere preparato come piatto unico, è perfetto preparato in anticipo e messo in forno per una trentina di minuti prima di servirlo. Potete anche portarlo in ufficio per un pranzo fuori casa.
Una ricetta perfetta per molteplici occasioni quindi, ecco a voi la ricetta per 4 porzioni abbondanti:
1 kg di patate
4 uova
4 cucchiai di grana gratuggiato
100 grammi di prosciutto cotto a listarelle
2 cucchiai di pangrattato
50 g di provola affumicata
60 g di mozzarella
burro (per imburrare la teglia)
sale
pepe
Lessate le patate in abbondante acqua fino a quando riuscirete a perforarle con la forchetta.
Sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiaccia patate in modo da non lasciare grumi. Aggiungete le uova, 3 cucchiai di grana, le fette di prosciutto tagliate a listarelle sottili e amalgamate bene il tutto. Aggiustate poi con sale e pepe.
Imburrate una teglia da forno e ricoprite le pareti con pangrattato. create poi uno strato con l'impasto di patate, create uno strato di mozzarella e provola, coprite con un altro strato di patate e, se ve ne avanza, create un altro strato di formaggi e coprite nuovamente con le patate.
Decorate il sopra creando delle strisce con i denti della forchetta e date una spolverata con il grana rimanente e del pangrattato.
Cuocere il tutto in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti e servite ben caldo. Vedrete come filerà il formaggio! 😉
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