Anche questa è una ricetta abbastanza semplice ma sempre apprezzata. Si tratta infatti di un piatto sostanzioso che può andare bene come antipasto, se tagliato a pezzi, oppure come secondo. Gli ingredienti per 8 porzioni sono:
4 grosse patate, di circa 250 gr l'una
60 gr di burro
115 gr di prosciutto cotto
115 gr di groviera (o altro formaggio morbido)
Sale
Pepe
Come prima cosa iniziate a riscaldare il forno, portandolo a 200°. Nel frattempo lavate, asciugate e bucherellate le patate e cucinatele in forno per 60 minuti circa, la polpa deve diventare tenera mentre la buccia dovrebbe risultare croccante.
Tagliate a metà le patate nel verso lungo e scavatene la polpa raccogliendola in una terrina. Fate bene attenzione a lasciare un bordo abbastanza spesso.
Schiacciate la polpa con una forchetta, unite il burro e poi salate e pepate. Appoggiate le camicie di patata su una placca da forno e tritare il prosciutto. A questo punto farcite le patate con uno strato di prosciutto, uno di patate e coprite con del formaggio grattugiato.
Infornate per altri 15 miniti, finché anche la superficie non risulti ben dorata. Infine servire ben calde!
Potete provare anche a sostituire il prosciutto cotto con del tonno, del salmone, oppure dei funghi ben cotti.
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